Можно ли кошкам есть капусту


                Можно ли кошкам есть капусту

Содержание


                Можно ли кошкам есть капусту

1. Можно ли кошкам капусту


                Можно ли кошкам есть капусту

2. Белокочанная


                Можно ли кошкам есть капусту

3. Цветная


                Можно ли кошкам есть капусту

4. Брокколи


                Можно ли кошкам есть капусту

5. Пекинская


                Можно ли кошкам есть капусту

6. Морская


                Можно ли кошкам есть капусту

7. Квашеная


                Можно ли кошкам есть капусту

8. Польза цветной и белокочанной капусты


                Можно ли кошкам есть капусту

9. Потенциальный вред


                Можно ли кошкам есть капусту

10. Как давать

Кошачий рацион по большей части должен состоять из мяса. Но иногда питомцы демонстрируют интерес к непривычной пище. Владельцы задумываются, можно ли кошкам капусту, в каких количествах давать, чтобы не навредить здоровью животного.

Можно ли кошкам капусту

Свежие листья растения содержат витамины и минералы, необходимые животным. Однако их организм плохо приспособлен для переваривания такой пищи. Основу рациона хищников, к которым относятся домашние коты, должно составлять мясо.

Питомцы, которых кормят не профессиональными кормами, а обычной едой, могут дополнительно получать овощи. Однако количество должно быть ограничено. Система пищеварения кошек не приспособлена для того, чтобы хорошо переваривать овощные блюда. Многое зависит от того, какая капуста присутствует в рационе – свежая или вареная, белокочанная или цветная.

Белокочанная

В составе продукта содержится витамин C и прочие вещества, которые нужны для правильной работы систем. Белокочанный сорт полезен тем, что укрепляет иммунитет, способствует хорошему метаболизму. Если кормить овощем умеренно, это положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта.

Нужно учесть, что белокочанный сорт опасен для питомцев из-за избытка кислоты. Если кормить слишком часто, повышается вероятность образования язвы.

Белокочанный сорт используют также для лечения мастита. Капустный сок уменьшает воспаление, поэтому отбитые листья прикладывают к молочным железам, если кошка кормит котят, и использование некоторых препаратов не разрешается.

Цветная

Сорт цветной капусты считается самым полезным и безопасным для животных. В нем немного пищевых волокон, что позволяет избежать проблем пищеварительного характера, а также низкое содержание кислоты. За счет этого цветной продукт хорошо усваивается в любом виде – свежем, тушеном вареном. Хотя термическая обработка уменьшает риск газообразования.

Цветной сорт чаще покупают в магазинах, а не выращивают в огороде. Поэтому выше вероятность, что овощ содержит пестициды и прочие химические компоненты.

Брокколи

Этот продукт (свежий, вареный) содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Положительно влияет на метаболизм и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Однако, если кошка будет часто есть брокколи, это повлияет на состояние здоровья. В овоще в некотором количестве представлены токсичные вещества, потенциально опасные для животных.

У продукта есть и некоторые ограничения. Свежий или вареный, он противопоказан, если кошка страдает от заболеваний поджелудочной железы.

Пекинская

Сорт содержит компоненты, положительно влияющие на нервную систему. Как и остальные виды капусты, пекинская считается источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

К преимуществам относят нейтральный вкус, сочность. Благодаря этому коты часто предпочитают именно этот овощ. Однако при проблемах с системой пищеварения злоупотреблять продуктом не стоит. Достаточно предлагать его животному раз в 2 недели.

Морская

Любой морской сорт – рекордсмен по содержанию полезных компонентов. Морская капуста – источник не только йода, но и нескольких десятков активных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Кошкам морской продукт дают для улучшения деятельности системы пищеварения, если питомец столкнулся с запорами. Пользу принесет высушенная морская капуста. В свежем виде давать не рекомендуется.

Квашеная

Ферментированные продукты полезнее вареных, однако для кошки свежий овощ гораздо безопаснее. Квашеная белокочанная капуста содержит соль, избыток которой может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем животного. Поэтому ее лучше исключить из рациона.

Польза цветной и белокочанной капусты

Листья растения содержат десятки витаминов и минералов, которые сохраняются длительное время. Компоненты представлены в форме, легко усваивающейся организмом. Поэтому даже кошка не столкнется с газообразованием и вздутием, если не злоупотреблять овощем.

В составе продукта представлены следующие вещества:

  • витамины (A, C, K, группы B);
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • селен и проч.

Витамины и минералы дополнительно включают в профессиональные корма. А при добавлении в рацион капусты их можно получить из еды. Если кошка регулярно (но умеренно) ест овощ, восполнится дефицит полезных компонентов, уменьшается токсическое воздействие.

Клетчатка чистит кишечник и улучшает пищеварение. Если есть заражение гельминтами (небольшое), их можно вывести. При серьезном поражении от паразитов продукт не избавит.

Потенциальный вред

Основной риск связан с избытком в рационе питомца капусты. Если кормить часто и в большом количестве, это грозит вздутием, повышенным газообразованием. Дискомфорт в области живота вызовет беспокойство, изменение поведения. При длительном течении спровоцирует стресс.

Если кормить овощами вместе с кисломолочными продуктами, это может привести к диарее. При появлении любых признаков нужно исключить продукт из рациона.

Если кот любит похрустеть кочерыжкой, не стоит его поощрять. В этой части накапливаются основные вредные вещества. Поэтому для регулярного употребления больше подходят листья.

Противопоказанием будет индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав, из-за риска аллергической реакции.

Как давать

Часто животные сами хотят попробовать новый продукт. Но хозяин может самостоятельно добавить листья растения в рацион, если питомец не демонстрирует к ним интереса.

Проще всего измельчить вареную капусту и смешать с любимой едой. Можно давать ее и в сыром виде, однако вареный продукт, как и приготовленный на пару, реже приводит к вздутию или газообразованию.

Измельчить листья можно в блендере, а затем добавить к мясу, каше или творогу (но не к кефиру и прочим кисломолочным напиткам). Объем овощной смеси не должен превышать трети корма.

Капусту добавляют в еду животных не чаще раза в неделю. Лучше делать это реже – пару раз в месяц, чередуя с другими овощами.

Капуста – полезный для кошек продукт. В ограниченном количестве овощ не причинит вреда, и позволит восполнить нехватку отдельных компонентов. Полезны листья для хорошего пищеварения. Хозяину нужно контролировать размер порции, поскольку избыток капустной клетчатки и сока приводит к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Бирманская священная кошка
Next post Бенгальская кошка