Можно ли кошкам дыню


                Можно ли кошкам дыню

Содержание


                Можно ли кошкам дыню

1. Можно ли кошкам дыню


                Можно ли кошкам дыню

2. Польза


                Можно ли кошкам дыню

3. Вред


                Можно ли кошкам дыню

4. Как правильно кормить


                Можно ли кошкам дыню

5. Противопоказания

Владельцы домашних животных часто интересуются, можно ли кошкам дыню, арбуз, прочие плоды. Многие питомцы любят фрукты, овощи, однако растительные продукты разрешается давать в ограниченном количестве.

Можно ли кошкам дыню

Кошка может любить необычные продукты, и будет проявлять к ним интерес. Но иногда желание кушать арбуз, дыню связано с банальной нехваткой жидкости. Перед тем как накормить питомца, стоит убедиться, что в поилке достаточно воды.

Дыня относится к растительной пище, а кошка – настоящий хищник. Избыток растительной клетчатки не лучшим образом влияет на работу организма. Пищеварительная система хищных животных приспособлена для переваривания мяса, белка, поэтому дыня, арбуз в большом количестве только вредят.

Если кошка любит кушать плоды, давать их допустимо. Однако владелец должен следить, что питомец не ел часто, много. Только в этом случае не возникнут проблемы со здоровьем.

Польза

Дыня содержит достаточное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов, которые необходимы людям и кошкам:

  • витамины (A, C, E, группы B);
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Люди, которые регулярно кушают плоды, меньше склонны к запорам, поскольку пищевые волокна в составе улучшают перистальтику кишечника. Этот эффект бахчевая культура оказывает и на кошек, хотя в их рационе продукт должен присутствовать в ограниченном количестве.

Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают работу пищеварительного тракта, качество крови. В мякоти много жидкости, что способствует нормализации деятельности почек благодаря легкому мочегонному эффекту.

Вред

Как бы кошка ни любила кушать плоды, порция должна быть небольшой. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. Существует риск развития диабета. Дыня содержит большое количество сахарозы, глюкозы. Организм хищников не приспособлен для качественного переваривания компонентов. Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой.

При разовом кормлении трудности не возникают, но при регулярном добавлении бахчевой культуры в кошачий рацион риски увеличиваются. Избыток дыни, арбуза в меню грозит ожирением, развитием сахарного диабета. Если кошка склонна к набору лишнего веса, плоды стоит исключить.

Клетчатка в составе полезна при склонности к запору, поскольку улучшает перистальтику. Но избыток пищевых волокон приводит к противоположной проблеме – расстройству кишечника.

Опасность представляют химические составы, которыми часто обрабатывают бахчевые культуры. Обычно реагенты накапливаются на поверхности, поэтому кожуру обязательно нужно срезать. Стоит внимательно следить за тем, чтобы животное случайно не проглотило семечку, поскольку она может застрять в пищеводе.

Как правильно кормить

Главное правило при кормлении животных – умеренность. Чтобы продукт не навредил, а принес пользу, его дают в ограниченном количестве, редко. Не стоит кормить питомца чаще 1-2 раз в неделю. Предлагать нужно небольшой кусочек.

Перед первым кормлением следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Поскольку плоды будут вводиться в рацион впервые, сначала проверяют на склонность к аллергической реакции. Поэтому кусочек должен быть совсем маленьким.

После кормления необходимо отслеживать состояние питомца. При проявлении пищевой аллергии (зуд, кожная сыпь, проч.) необходимо дать антигистаминный препарат, и больше не предлагать дыню. При диарее используют средства для устранения симптомов, восстановления водно-солевого баланса (при частых позывах). Если состояние не улучшается, животное нужно показать врачу.

Плоды необходимо очищать от кожуры и семян, нарезать небольшими порционными кусочками толщиной 1-3 см. Если кошке не понравился продукт, не стоит настаивать.

Не предлагайте мякоть питомцу на голодный желудок. Лучше оставить кусочек на десерт – после основного кормления. Другую растительную пищу в этот день давать не следует, чтобы не спровоцировать диарею.

По этой же причине нельзя сочетать дыню с молочной продукцией. Пищеварительный тракт с большой степенью вероятности негативно отреагирует на это. Молочную продукцию стоит перенести на другое кормление.

Противопоказания

При наличии противопоказаний кошке нельзя давать дыню или арбузы даже в небольшом количестве. В список входят:

  • заболевания пищеварительного тракта (желудка, кишечника);
  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям (прежде всего пищевым);
  • нарушения в работе поджелудочной железы, почек.

Не стоит кормить непривычной пищей маленьких котят. Их пищеварительный тракт недостаточно развит, чтобы справиться с продуктом. Из-за этого чаще возникает диарея или развиваются аллергические реакции. Некоторые кошачьи породы склонны к ним больше. Вводить новый продукт стоит не раньше, чем котенку исполнится 1 год.

Кошки могут любить бахчевые культуры (в том числе арбузы) и проявлять к ним интерес. Плоды в небольшом количестве допустимо вводить в рацион, однако делать это нужно редко, удаляя кожуру и семена. Если не ограничивать питомца, существует риск расстройства пищеварения, развития ожирения и сахарного диабета.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Американская жесткошерстная кошка
Next post Абиссинская кошка