Эксперт: приучать кошку к улице нужно с ее согласия и в безлюдных местах

Эксперт: приучать кошку к улице нужно с ее согласия и в безлюдных местах

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Гулять с кошкой на улице стоит в немноголюдных местах на шлейке, но не стоит ее заставлять, подготовка к прогулкам должна начинаться в домашних условиях, сообщает в понедельник пресс-служба столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства.

«Выбирайте для городских прогулок с животным немноголюдные места. Для этого подойдут парки, скверы, места, отдаленные от оживлённых трасс. Кошка может с удовольствием поесть на прогулке зелёную траву, познакомиться с новыми запахами и подышать свежим воздухом. Важно перед принятием решения о прогулках на улице соблюдать календарь вакцинации кошки, проводить регулярную обработку от паразитов и провести процедуру кастрации. Это обезопасит здоровье питомца», — говорится в сообщении.

Отмечается, что не стоит заставлять кошку гулять, если животному совсем не хочется этого делать. Некоторые кошки не нуждаются в выгуле на улице, им достаточно домашней территории. Нужно оставить попытки приучить животное к прогулкам, если в течение длительного времени стресс от новшеств у питомца не уменьшается.»Не отпускайте кошку на самовыгул в городе. Машины, собаки и угроза потеряться — главные опасности в городской среде для домашней кошки без хозяина», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ещё до выхода на улицу стоит начать готовить кошку, этап приучения к шлейке может занять от одного дня до нескольких недель. Стоит выбирать в качестве прогулочной амуниции специальные шлейки-жилетки. Существуют мягкие модели с пластиковыми застёжками-фастекасами. Они надёжные и минимизируют шанс того, что кошка вывернется на улице и убежит.»Рассматривать для прогулки с кошкой ошейник не стоит, при испуге пластичные кошки вывернутся из любой модели. Наденьте на питомицу шлейку и дайте ей привыкнуть к новому «девайсу». Только после того, как кошка перестанет изгибаться, крутиться и нервничать, можно приступать к знакомству с ошейником. Пристегните поводок к шлейке и попробуйте пройтись с кошкой по комнатам. Нужно, чтобы любимец понял, что поводок — сигнал к тому, что требуется идти за хозяином, и предмет обихода совсем не страшен», — цитируют в сообщении специалиста по уходу за животными Зеленоградского приюта Елену Иванову. Уточняется, что после освоения амуниции можно пробовать выходить на улицу.

«Наденьте шлейку и поводок, возьмите любимицу на руки или поместите в переноску. Отпустите кошку или откройте переноску в относительно тихом месте недалеко от дома. Пусть питомица спокойно осмотрится и обследует новую территорию. Не подгоняйте животное. Завершите прогулку, если заметите, что кошка ведёт себя слишком беспокойно. Увеличивайте интервалы пребывания на улице постепенно, пусть первый выход длится 5-7 минут, прибавляйте по 1-2 минуты ежедневно. Так кошка привыкнет к прогулкам и скорее всего полюбит их», — цитируют в сообщении Иванову.

Источник информации: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Более шести тысяч кошек уехали в новый дом из приютов Москвы с 2010 года
Next post Стригущий лишай у кошек: лечение