Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек

Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Лишай — самое распространенное заболевание у котов и кошек, заразное для человека, которое может протекать бессимптомно. О том, какие виды инфекции существуют, как лечить взрослого питомца и котенка и как предупредить лишай — в материале РИА Новости.

Лишай у кошек

Кошки — одни из самых частых переносчиков лишая. Обычно можно определить заболевание по тому, что на животном появляются участки без шерсти с измененным цветом кожи. А бывает и так, что внешние симптомы отсутствуют, но болезнь все равно есть и может угрожать здоровью человека.Токсоплазма в мозгу человека притупляет страх и заставляет любить кошек. Муравей ползёт в центр колонии, где контролирующий его гриб распространит свои споры. Червь в мозгу рыбы блокирует инстинкт самосохранения, чтобы та плавала на виду у хищных птиц. Как простейшие организмы управляют настроением и поведением насекомых, зверей и даже людей?

Существует множество мифов, например, что лишай не поддается лечению или наоборот — проходит сам по себе. По словам экспертов, заболевание успешно преодолевается с помощью современных препаратов. Однако большинство видов инфекции не исчезают самостоятельно и могут усугубляться.

О лишае

Лишай — кожное заболевание, которое провоцируется различными видами грибков или другими возбудителями, например, аллергенами. Оно грозит не только внешними последствиями — потерей шерсти у животного, повреждением когтей и зудом, но и внутренними — ухудшением самочувствия и нарушением работы органов.

Инфекция считается одним из самых заразных и неприятных микозных заболеваний, легко передается человеку и требует комплексного лечения.

Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек

Лишай на лапе у кошки

Причины возникновения

Самая частая причина лишая у питомца — низкий иммунитет. Если кошка плохо питается и получает некачественный уход, ее организм постепенно теряет защитные силы и подвергается внешним опасностям. Даже если животное комнатное и никогда не выходит из квартиры, это не означает, что ему ничего грозит. Ежедневно человек приносит домой миллионы различных микроорганизмов на обуви и одежде, и грибковый лишай может быть в их числе.

К другим причинам возникновения лишая относят:

  • аллергию — из-за неподходящего корма, применения химии во время уборки или использования ароматизированных средств;
  • —недостаток витаминов — как причина снижения иммунитета и подверженности различным заболеваниям;
  • —самовыгул — возникает высокий риск заражения от других животных;
  • —побочную реакцию организма после лечения иммунодепрессантами.

Виды

Лишай — это общее название различных форм кожных заболеваний. Несмотря на непохожие симптомы и риски, все виды инфекции объединяет главный фактор — сильный дискомфорт животного, который негативно отражается на его коже.

Виды лишая у кошек: характерные черты

Название

Симптомы

Инкубационный период

Риск заражения

Стригущий лишай (дерматофитоз)

Пятна, напоминающие чешуйки, которые со временем увеличиваются в размерах. Кожа сильно шелушится и сальная на вид. Шерсть выпадает или собирается в комки. Зуд присутствует изредка. При заражении когтей они деформируются.

До 3-4 месяцев.

Заразен для человека и других животных.

Отрубевидный (разноцветный)

В начале заболевания лишай выглядит как бледное овальное пятно. Затем оно появляется в других местах и соединяется с остальными очагами. Зуд отсутствует. Поверхность может быть как гладкой, так и чешуйчатой.

До двух недель.

Заразен для человека и других животных.

Розовый (лишай Жибера)

Множество мелких пятен до 2 см в ширину, похожих на аллергическую сыпь. Центр покраснений всегда шелушится, а края гладкие. Может сопровождаться температурой и общим недомоганием.

До двух недель.

Безопасен для человека, но заразен для других животных

Мокнущий (экзема)

Пятна красного цвета, болезненность кожных покровов, сыпь в виде пузырьков, которая сменяется образованием гнойников и корочек. Может сопровождаться лихорадкой.

До одной недели.

Не заразен для человека и других животных.

Стригущий лишай

Дерматофитоз — самый опасный и болезненный вид лишая, вызванный грибами Microsporum и Trichophyton. Основной источник питания микроорганизмов — кератин, который находится в составе шерсти, когтей и кожи животного. Заболевание может проявляться как очень ярко, так и протекать бессимптомно, передаваясь при этом другим. Неочевидная опасность этого лишая таится в том, что микроорганизмы устойчивы к внешней среде, они могут жить в мебели и тканях в течение нескольких лет, а на чешуйках кожи — от 6 до 10 лет.

Если игнорировать проблему, это может привести к облысению животного, ухудшению качества жизни, а у котят даже к летальному исходу из-за очень слабого иммунитета.

Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек

Кошка пораженная микроспорией

Отрубевидный или разноцветный

Возбудитель разноцветного лишая — дрожжевой грибок Pityrosporum. Заболевание часто выявляется в летнее и влажное время года, из-за чего зовется “пляжным лишаем”. 90% животных и людей на планете считаются носителями этого микроорганизма, и только при определенных условиях (например, при сильном снижении иммунитета) он становится проблемой. У кошек этот лишай возникает из-за повышенной жирности кожи вследствие неправильного питания или недостатка витаминов.

Розовый или лишай Жибера

Этот вид может иметь как вирусную природу (пока до конца не выяснено, какую именно), так и аллергическую — к этому, в первую очередь, склоняются ветеринары. Пусковой механизм для развития розового лишая — сниженный иммунитет. Недуг способен передаваться по наследству и протекать до определенного момента в скрытой форме. Для животных болезнь Жибера заразна, для людей — нет.

Мокнущий (экзема)

Мокнущий лишай (экзема) меньше всего схож со своими “родственниками”. Это воспалительная патология, причина которой — аллергия. Она не передается другим животным и людям, но доставляет значительный дискомфорт своему носителю. Это заболевание провоцируют чаще всего моющие средства, бытовая химия, стресс и гормональный сбой.

Что делать при подозрении на лишай

Определить вид лишая у кошек с помощью одного осмотра невозможно. Если заметны любые проявления заболевания, нужно соблюдать общие меры до начала диагностики и лечения:

  • —изолировать питомца от людей и животных в отдельную комнату в доме (в крайнем случае, на балкон или лоджию);
  • —не купать кошку до полного излечения (обычная вода способствует размножению бактерий);
  • —использовать индивидуальную посуду для кормления и лоток для туалета;
  • —увеличить количество уборок в доме, но без агрессивных моющих средств, которые могут быть причиной мокнущего лишая (например, обрабатывать помещение горячим паром);
  • —протереть мебель раствором воды и уксуса.

Далее важно обратиться к врачу, чтобы тот определил вид заболевания и помог животному с ним справиться.

Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек

Лишай на лапе у кошки

Диагностика

Главный залог успешного лечения любой формы лишая — ранняя диагностика.

По словам Марины Дубовиковой, врача-ветеринара и преподавателя Пашковского сельскохозяйственного колледжа, диагностика заключается в проведении ряда исследований и изучении клинической картины:“Очно в клинике специалист назначает следующие исследования: трихоскопия (исследование волос под микроскопом), люминесцентная диагностика с помощью лампы Вуда (ее также называют “синяя” лампа). Кроме того, может понадобится микробиологическое исследование — шерсть и корочки из пораженного участка направляются в лабораторию для посева на питательную среду. Как правило, это занимает две недели. Только после получения результатов можно поставить точный диагноз или опровергнуть его”, — объясняет эксперт.

Лечение лишая у кошек

Порядок лечения напрямую зависит от причины возникновения лишая и его вида. Если в одном случае поможет смена корма, то в другом может потребоваться комплексный подход — таблетки, мази, полное изменение рациона и образа жизни питомца. Однако любые лекарства имеют побочные эффекты — прежде чем начинать прием каких-либо медикаментов, требуется консультация ветеринара.

Если относиться к лечению животного несерьезно, то можно ожидать следующие последствия:

  • —нарушение целостности кожного покрова и попадание других инфекций в организм;
  • —изменение качества шерсти, вплоть до ее выпадения;
  • —потеря аппетита и снижение веса из-за сильного зуда (при определенных видах лишая);
  • —загноение ран и гибель животного.

Стригущий лишай

Заразное заболевание требует срочного оказания помощи животному. После осмотра и сбора анализов врач назначает курс местных и внутренних противомикозных препаратов. Чтобы применение мазей было более эффективным, шерсть вокруг пораженных участков сбривается, место обрабатывается антисептиком. Если зон распространения лишая много, может потребоваться мытье специальными шампунями (“Себозол”, “Низорал”).

Только после предварительной подготовки к лечению можно приступать к применению мазей: “Клотримазол”, “Санодерм” или “Миконазол”.

В комплексное лечение стригущего лишая входит улучшение питания животного. В рацион нужно включить дополнительные минералы и витамины, поддерживающие иммунитет. Также необходима санитарная обработка помещения.

Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек

Осмотр кошки в ветеринарной клинике

Отрубевидный или разноцветный

По своему типу отрубевидный лишай нуждается в почти таком же лечении, как и стригущий: применение противогрибковых шампуней, мазей и таблеток. К эффективным пероральным препаратам врачи относят “Имаверол” и “Лайм Сульфур”.

После завершения лечения рекомендуется мыть животное раз в два месяца противогрибковым шампунем для предотвращения рецидива.

Розовый или лишай Жибера

Хоть розовый лишай и исчезает сам по себе без вмешательства человека, тем не менее, требуется соблюдать некоторые меры:

  • —исключить купание и пребывание питомца на открытом солнце на время болезни;
  • —исключить контакты с другими животными;
  • —внести корректировки в питание (для этого необходима консультация ветеринара, чтобы тот подсказал, что изменить в рационе для исключения аллергенов);
  • —при сильном зуде рекомендуется использование противовоспалительных лекарств, которые купируют симптомы.

Важно помнить, что лишай Жибера может быть проявлением другого более серьезного заболевания. Поэтому питомцу необходимо пройти полную диагностику, чтобы исключить патологии и не тратить время на борьбу с безобидными симптомами.

Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек

Розовый лишай

Мокнущий

Этот лишай, как и другие его формы, имеет затяжной характер и требует тщательного подхода к лечению. Так как заболевание отличается “мокрой” текстурой, в первую очередь нужно применять подсушивающие и противовоспалительные местные препараты, например, салициловую, серную или дегтярную мазь. Они работают и как антисептики, и как восстанавливающие кожный покров медикаменты.

Мокнущую экзему благодаря таким средствам можно победить за 10 дней.

Когда стоит обращаться к ветеринару

Как утверждает Марина Дубовикова, после появления даже небольшого участка поражения на теле и общего недомогания питомца необходимо обращаться к ветеринарному врачу:“На туловище и конечностях животного появляются залысины правильной формы. При дерматофитозе иногда создается впечатление, что волосы как будто обстригли, отсюда и народное название «стригущий лишай» . Залысины постепенно распространяются на теле животного, в пораженных участках могут наблюдаться корочки, но это не обязательное условие. Зуд, как правило, отсутствует, но если присоединяется вторичная микрофлора, то появление зуда будет ожидаемым”, — пояснила ветеринарный врач.

Народные способы лечения лишая у котов

Бывают случаи, когда лечение агрессивными препаратами не допускается, например, когда кошка беременна. Еще не родившиеся котята слишком восприимчивы к внешним воздействиям, поэтому хозяевам ничего не остается кроме как прибегнуть к народным и безопасным методам лечения лишая:

  • —Травы. Например, нужно смешать в равном количестве листья крапивы, череды, душицы и фиалки. Залить смесь 200 мл кипятка, настоять в течение 20 минут и процедить. Теплым напитком необходимо поить питомца 3-4 раза в день перед кормлением.
  • —Спирт и аспирин. Развести измельченную таблетку в 30 мл крепкого раствора и обрабатывать место поражения 5-7 раз в день.
  • —Эфирные масла, например, чайного дерева. Развести 3-4 капли в столовой ложке оливкового или персикового масла. Наносить на место возникновения лишая.
  • —Йод. Обрабатывать чистым раствором участки пораженной кожи.
  • —Лимон. Смешать оливковое масло и кислый сок в одинаковых пропорциях для наружной обработки.

Такое лечение также незаменимо в том случае, когда нет возможности посетить ветеринарного врача, а заболевание необходимо купировать. Однако прежде чем определиться с подходом, стоит посоветоваться со специалистом хотя бы по телефону. Важно помнить — такие способы могут помочь лишь на ранних стадиях заболевания.

Как лечить беременную кошку или котят

Лечение беременных кошек и котят заключается в более бережном подходе. Например, фитотерапия оказывает щадящее действие на организм животного и при этом способна эффективно побороть заболевание на этапе его зарождения.

Не стоит забывать, что в лечение также входят меры по дезинфекции помещения, где проживает питомец. Чем меньше бактерий и грибков будет на мебели, тем выше шанс, что животное быстрее выздоровеет и не подвергнется повторному заражению.

Опасен ли лишай у кошки для человека

Угрозу для человека представляет только тот лишай, который спровоцирован грибками — стригущий и отрубевидный. Помимо того, что инфекционное заболевание довольно быстро распространяется, оно также способно принести немало хлопот:

  • —сильный зуд и жжение;
  • —светло-розовые пятна на коже правильной формы;
  • —болезненность мест поражения;
  • —проплешины, если лишай возник на волосистых участках кожи;
  • —повышение температуры и общее недомогание.

При отсутствии лечения заболевание может “процветать” в течение нескольких лет, усугубляя состояние заразившегося, что неминуемо отразится на внешнем виде (облысение, изменение кожных покровов, постоянная слабость и ощущение дискомфорта).

Профилактика

“Если говорить о профилактике, то она до банального проста — это соблюдение правил кормления и содержания, режима обработок от паразитов и профилактических вакцинаций”, — объясняет Марина Дубовикова. Такие мероприятия помогут поддерживать на высоком уровне иммунитет и защитные функции организма питомца.

А чтобы еще больше снизить риски заболевания животного, хозяевам рекомендуется:

  • —мыть руки сразу после улицы и контакта с чужими животными;
  • —регулярно приводить питомцев на осмотры к врачу;
  • —соблюдать гигиену помещений и любимых мест кота или кошки;
  • —свести к минимуму контакт с подозрительными животными.

Также врач добавила, что если было принято решение взять с улицы щенка или котенка, важно постараться как можно быстрее сходить на первичный прием к ветеринарному врачу, чтобы исключить все возможные заболевания.

Источник информации: ria.ru/keyword_koshki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Все о болезнях кошек: симптомы, как их лечить, советы ветеринара
Next post В полуразрушенном доме в Ногинске остаются полтора десятка животных