В полуразрушенном доме в Ногинске остаются полтора десятка животных

В полуразрушенном доме в Ногинске остаются полтора десятка животных

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. В поврежденном при взрыве бытового газа доме в подмосковном Ногинске могут оставаться около 20 домашних животных, утверждают зоозащитники. Большую часть питомцев жители успели вывести. Однако остальных сложно эвакуировать из-за опасности обрушения здания.

Долгое спасение

Самое крупное за последнее время происшествие со взрывом бытового газа произошло утром 8 сентября в подмосковном Ногинске. В результате ЧП обрушилась часть девятиэтажного дома, семь человек погибли и еще 15 пострадали. Сообщалось, что в квартирах дома, откуда были эвакуированы жильцы, оставались домашние питомцы.

По словам жительницы Ногинска Нелли Каревской, ее родители, которые проживали в девятиэтажке, не успели эвакуировать животных: в момент трагедии супруги были в отъезде.

Одной кошке повезло: ее в первые же дни увидели на подоконнике и вытащили спасатели. А вот вторую — Нюшу — не нашли. Поначалу хозяева думали, что та выпрыгнула на улицу (квартира находится на втором этаже). Но в двадцатых числах сентября кошку заметили в окне.

«Жива, выходит на окно. Пыталась спрыгнуть, но, видимо, уже обессилела. Спасите нашу кошку! Мы и так потеряли все!» — написала женщина в социальных сетях.

По ее словам, в МЧС не отреагировали на вызов. Самостоятельно спасти животное было невозможно: экстренные службы запретили приближаться к дому из-за угрозы обрушения.

О судьбе Нюши переживали тысячи людей. Сегодня, 27 сентября, ее удалось вызволить: к стене приставили лестницу, на подоконнике установили «котоловку». После того как кошка зашла в клетку, ее спустили вниз и отвезли в клинику.

Семнадцать собак и кошек

По словам волонтеров, точное число животных, оставшихся в аварийном доме, неизвестно. Зоозащитники винят жильцов в неорганизованности.

"Я искренне не понимаю, в чем проблема собраться в домовом чате и выяснить, у кого какие животные были. В доме всего два подъезда. Неужели настолько плевать на брошенные души?!" — написала в соцсетях одна из волонтеров.

Достоверно известно, что еще как минимум один кот заперт на шестом этаже. Животное попало в кадр при съемке с квадрокоптера. По словам Марины Ахмедовой, журналистки и члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, в доме может находиться 17 питомцев.

«При эвакуации большую часть домашних животных жильцы сами успели вывести. Для вызволения оставшихся в первые дни спасателями при поддержке волонтеров, администрации Богородского округа и активных жителей была проведена серия спецопераций», — заявил начальник Ногинского территориального управления «Мособлпожспас» заслуженный спасатель России Игорь Томчук.

По состоянию на вечер 26 сентября в доме, предположительно, оставалось еще три кошки. Всего на сегодняшний день спасено шесть домашних животных — три кошки, котенок, собака и попугай в клетке, заявили в пресс-службе администрации Богородского городского округа.

Источник информации: ria.ru/keyword_koshki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Опасно для человека: ветеринар рассказал, как лечить лишай у кошек
Next post В Москве при участии фондов помощи животным проходит акция «В добрые руки»