Ципровет для кошек – эффективный антибиотик


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

Ципровет для кошек – антибиотик в таблетках широкого спектра действия и глазные капли.

Содержание


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

1. Общее описание


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

2. Состав и действие


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

3. Назначение


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

4. Дозировка


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

5. Побочные действия и ограничения


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

6. Аналоги и цена


                Ципровет для кошек – эффективный антибиотик

7. Отзывы

Ципровет для кошек – антибактериальный препарат широкого спектра действия. Отличается высокой бактерицидной активностью, губительно действует на патогенные микроорганизмы, при этом не вызывает нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Общее описание

Антибактериальный препарат производится в двух лекарственных формах – таблетки желтого цвета и глазные капли. Препарат российского производства, разработан специально для применения в ветеринарных целях при инфекционных заболеваниях у домашних животных.

Состав и действие

В качестве активного лечебного компонента ветеринарный препарат Ципровет содержит ципрофлоксацина гидрохлорид. Вещество хорошо зарекомендовало себя в медицине для лечения бактериальных инфекций, ветеринарный препарат имеет уникальную формулу, что делает его безопасным для здоровья домашних животных. Ципровет относится к числу самых часто назначаемых антибиотиков, поскольку обладает широким спектром активного действия и не губит микрофлору кишечника питомца.

Препарат эффективен в отношении практически всех грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе – стрепто- и стафилококков, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, эшерихий и т. п. Лекарство выпускается в таблетированной форме и имеет пролонгированное действие, благодаря чему достаточно однократного приема в сутки для достижения необходимого терапевтического эффекта. Это облегчает лечение, поскольку таблетки имеют неприятный вкус, и давать их приходится коту принудительно.

Важно! 

Благодаря особой формуле антибиотика после лечения быстро восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому не требуется приема пребиотиков – они уже входят в состав препарата.

Ципрофлоксацин в качестве активного действующего вещества Ципровета, попадая внутрь организма животного, начинает действовать сразу. Он нарушает синтез ДНК болезнетворных микробов, что останавливает их размножение. Ципрофлоксацин обладает хорошей всасываемостью в кишечнике, быстро распространяется по организму, проникает в лимфу и плаценту. Максимальная концентрация действующего компонента в плазме крови достигается через 1,5-2 часа. Лекарство относится к категории безопасных, практически не имеет противопоказаний.

Назначение

Антибактериальный препарат Ципровет назначается ветеринарами для лечения острых и хронических инфекционных заболеваний у домашних животных, если возбудителем являются болезнетворные бактерии. Самые частые случаи использования антибиотика – при заболеваниях:

  • органов пищеварительной системы;
  • верхних дыхательных путей и легких;
  • мочеполовых органов;
  • мягких тканей и суставов.

Ципровет применяется также при вторичных инфекционных заражениях при вирусных заболеваниях.

Группа бактериальных инфекционных заболеваний обширна, болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть внутрь как маленького котенка, у которого еще не до конца сформировался иммунитет, так и у пожилых животных, иммунная защита которых ослаблена в силу возрастных изменений в организме. К группе риска относятся животные при скученном содержании (например, в приюте), содержащиеся в неблагоприятных условиях (бездомные, животные, питающиеся низкокачественными кормами и т.п.). Заражение может происходить различными путями, но чаще всего:

  • контактным – при общении с больным животным;
  • воздушно-капельным путем;
  • алиментарным.

Не всегда для заражения важен контакт больного животного со здоровым, чтобы последний заразился. Иногда заражение происходит через предметы ухода, миски, лежанки и т.п. Патогенные микробы могут находиться в пище, поэтому ветеринары не рекомендуют кормить кошек сырым мясом, рыбой и т.д. Предпочтение следует отдавать качественным, сбалансированным промышленным кормам, которые содержат витаминно-минеральные добавки, повышающие иммунитет животного. При инфицировании беременной кошки котята могут заразиться через плаценту или проходя через родовые пути.

Важно! 

Подхватить бактериальную инфекцию могут и кошки домашние, обладающие сильным иммунитетом. Но у них болезнь может протекать в легкой форме либо бессимптомно. При этом инфицированные животные могут распространять заразу дальше, на животных, не имеющих сильного защитного барьера.

Чтобы назначить максимально эффективное лечение, ветеринар проводит обследование и берет анализы, которые необходимы для определения возбудителя заболевания. Антибиотики одной группы могут быть неэффективны по отношению к определенным микроорганизмам. Поэтому давать их своим домашним питомцам без назначения врача нельзя. Каким бы безопасным ни был Ципровет, в некоторых случаях он может оказаться неэффективным, но при этом определенную нагрузку на организм в сторону нарушения баланса кишечной микрофлоры он даст.

Поводом для обращения к ветеринару может стать болезненное состояние животного. Определить наличие проблем со здоровьем у пушистого любимца может любой владелец. Первым признаком является отсутствие интереса к пище – снижение аппетита или вовсе отказ даже от любимых лакомств. Другими признаками нездоровья являются:

  • повышение температуры тела (шерсть становится теплой, влажной, нос – сухим и горячим);
  • вялость, угнетенное состояние – кошка неактивна, старается больше лежать, при этом долго выбирает место для сна и положение тела);
  • ухудшение состояние шерстного покрова;
  • вялая реакция на внешние раздражители;
  • гнойные выделения из носа, глаз (слезотечение, густые мутные либо зеленые сопли);
  • кашель, насморк и другие.

Важно! 

Симптоматика зависит от вида возбудителя, места локализации болезнетворных микробов, общего состояния здоровья кошки. К сожалению, сказать – что у них болит – животные не могут, поэтому медлить с обращением к ветеринару не стоит. Чем раньше начато лечение, тем успешнее оно будет.

Дозировка

Вне зависимости от общих рекомендаций по лечению, указанных в инструкции, следует придерживаться только врачебного назначения. В большинстве случаев Ципровет назначается в дозе 1 таблетка в сутки в течение 3-7 дней, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания. Крупным животным дозировка может быть скорректирована исходя из веса.

При офтальмологических заболеваниях лечение каплями может продолжаться до 2 недель, капать следует по 1 капле в каждый глаз 3-4 раза в день, в зависимости от назначения врача. Лекарство может слегка пощипывать глаза, что не понравится питомцу, но гиперемия, слезотечение и зуд проходят в течение 5-10 минут.

Побочные действия и ограничения

Ограничениями для применения Ципровета является повышенная чувствительность на активный компонент лекарства. Если у животного аллергия на фторхинолоны, возможны рвота, нарушение координации движений.

Котятам, беременным и кормящим кошкам лекарство противопоказано, его нельзя применять одновременно с другими антибактериальными лекарственными средствами, препаратами магния, кальция. С осторожностью и только в случае крайней необходимости назначается Ципровет животным с нарушением мозгового кровообращения и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Аналоги и цена

Препарат ветеринарный, продается в ветеринарной аптеке, стоимость упаковки таблеток (10 штук) составляет 250-300 рублей, капли обойдутся примерно в ту же цену либо чуть дороже.

Если у животного аллергия на Ципровет и его компоненты, ветеринар может назначить лекарства того же действия. К самым популярным аналогам относятся Марфлоксин и Энроксил.

Отзывы

Елена, зооволонтер

Ко мне на передержку часто попадают кошки и котята с улицы, в основном с «букетом» болячек. Поэтому Ципровет держу в аптечке. Недавно заболела своя домашняя кошка – у нее хронический цистит. Сдали анализы, теперь даю таблетки. На второй день заметила облегчение – кошка сходила в лоток без крови.

Людмила, хозяйка британского кота

Заметила, что кот за сутки ни разу не сходил в лоток нормально, при этом несколько раз присаживался где попало. В ветклинике назначили Ципровет в таблетках, скормить его коту, конечно, было сложно – плевался и нас кусал как мог. Но лекарство помогло – Дарси повеселел, ест за двоих, да и «лоточные» дела делает как надо.

Александр, ветеринар

Подтверждаю, Ципровет – хороший антибиотик, но его тоже нельзя использовать бесконтрольно, если вы не хотите навредить животному и вместо одной болезни получить несколько. Поверьте, прием у ветеринара и квалифицированная помощь стоят дешевле, чем лечение от осложнений инфекционной болезни.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Жительница Ленобласти обнаружила в унитазе маленького пищащего котёнка
Next post Можно ли кошкам давать макароны