
Как приучить котенка к лотку: советы и рекомендации заводчиков
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Когда в доме появляется пушистый питомец, не имеет значения, девочка или мальчик, надо ему привить хорошие манеры. Знакомство с туалетом можно начинать в 1.5-2 месяца. Как быстро и легко приучить маленького котенка к лотку с наполнителем – в материале РИА Новости.
В каком возрасте приучать котенка
Животных из питомников обычно продают не раньше 3 месяцев. В этом возрасте домашние котята с лотком уже на ты. Кошки – очень умные существа и всему учатся сами, просто наблюдая за старшими. Глядя на маму, малыши повторяют все, что делает она. Вмешательство человека в этот процесс, как правило, вообще не требуется. Необходимо только позаботиться о подходящем для маленького котенка лотке. Идеально подойдет открытый лоток с высокими бортами и низким входом.
– В 3-4 недели маленьких котят из «родового гнезда» можно переселить в вольер, застеленный специальными ветеринарными пеленками. Когда им исполнится 1.5 месяца, можно поставить лоток. Детки наблюдают за мамой-кошкой и копируют ее. С 2-2.5 месяцев они уже уверенно пользуются лотком. Пеленки понемногу можно убирать. Когда все освоили туалет, котят можно выпускать из вольера, – рассказала РИА Новости владелица питомника кошек породы европейская бурма «Jasper Burmese» Наталия Сиенко.
Как понять, что котенок хочет в туалет
Если животное начинает беспокоиться: суетится, бегает, копает лапами пол, надо посадить его в емкость с наполнителем. Обычно котята, не привыкшие к лотку, выпрыгивают из него и продолжают искать место для туалета. Необходимо немедленно отнести его обратно.
Женщина гладит кота
Где разместить лоток
Подавляющему большинству кошек требуется 2 отдельных лотка для маленьких и больших нужд. Животные инстинктивно предпочитают делать это в разных местах. В дикой природе от этого часто зависит их безопасность. В домашних условиях инстинкты могут продолжать работать, и тогда дефицит лотков может привести к проблемам – котенок будет искать дополнительное место для туалета.
Лоток должен располагаться в легкодоступном, но укромном месте, чтобы животное чувствовало себя в безопасности, – подойдет ванная, туалет или теплый балкон. Емкость размещается в углу или возле стены. Если поставить его в центре помещения, котенку будет некомфортно им пользоваться.
Лотки
Приспособления для отправления естественных надобностей бывают нескольких видов:
- —Открытый без сетки. Обычная коробка с низкими бортами, в которой наполнитель ничем не закрывается. Кошки охотно пользуются такими. Убирать сам лоток легко, но животные разносят наполнитель по всему дому. Специальные коврики для лап, как правило, не помогают. Кроме того, питомцы иногда любят копать в лотке – весь наполнитель может оказаться снаружи. В магазинах такие пластиковые изделия продаются от 200 до 500 рублей.
- —Открытый с сеткой. Стоят от 250 рублей до 1000. Сверху наполнитель закрывается сеткой. Уборка займет чуть больше времени, так как ячеистое покрытие необходимо мыть минимум раз в день, но лапы питомца всегда будут чистыми.
- —Лоток-домик. Можно купить по цене от 1500 до 6000 рублей. У всех домиков съемная верхняя часть, у некоторых еще и выдвигающийся пол – такие стоят дороже, но их удобнее убирать. Они также бывают с сеткой и без. У многих домиков есть угольные фильтры для поглощения неприятных запахов, но это просто маркетинговый ход, и переплачивать за них не стоит. Во-первых, туалеты не герметичны, а во-вторых, современные наполнители отлично справляются с запахами.
- —Самоочищающийся. Это самые дорогие лотки. Цена начинается от 20 000 рублей, зато у хозяина не будет проблем с уборкой. Высокотехнологичное устройство самостоятельно заменяет наполнитель и разравнивает его после каждого посещения животным. Мотор работает практически бесшумно.
Источник информации: ria.ru/keyword_koshki/