Экзот (экзотическая короткошерстная)

Внешний вид

Экзотическая короткошерстная – это персидская кошка с короткой шерстью. У экзотов характерная приплюснутая мордочка, крепкий костяк, телосложение укороченного формата. Вес от 3 до 7 кг, размер средний.

Голова у экзотов довольно массивная, округлых очертаний, щеки круглые и полные, мордочка короткая, круглая. Глаза большие, широко поставленные, цвет яркий и насыщенный, гармонирует с окрасом. Уши небольшие, с закругленными кончиками. Хвост недлинный, покрыт густой шерстью.

Шерсть короткая, густая, но при этом пушистая. Несмотря на то, что экзоты – это короткошерстная порода, их шерсть все же несколько длиннее, чем шерсть других короткошерстных кошек. Окрас соответствует окрасу персидских кошек, палитра богатая.

46.jpg

Характер

Экзоты все же куда более активны и игривы, чем их ближайшие родственники — персидские кошки. Конечно, в целом, они такие же лежебоки, а не вечные двигатели, как некоторые другие породы кошек, однако от интересной игры экзот не откажется никогда.

Эти питомцы очень любопытны. Они обожают изучать все окружающее, узнавать новых людей и животных, учиться чему-нибудь новому. Миролюбивый характер позволяет экзотам с легкостью заводить дружбу с другими кошками и даже собаками, а общение с близкими людьми для этого питомца — одна из главных жизненных ценностей. Общительные, аккуратные экзоты прекрасно ладят и с детьми, которым они нередко становятся лучшими друзьями.

Экзотические короткошерстные очень любят ласку и внимание. Им нравится находиться в центре событий, а в одиночестве они чувствуют себя плохо. Как правило, эти питомцы ведут себя тихо и скромно, никогда не навязываясь и не докучая хозяину. Экзоты неприхотливы, иметь такого питомца – одно удовольствие.

49.jpg

Здоровье

Экзотические короткошерстные характеризуются крепким здоровьем. При правильном содержании экзоты болеют редко. Однако породе свойственна склонность к тем же заболеваниям, что и у персидских кошек: заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания глаз. Из-за строения мордочки у персов часто слезятся глазки и бывают проблемы с дыхательной системой.

Средняя продолжительность жизни экзотов составляет 13-15 лет.

Уход

Уход за экзотическими короткошерстными довольно простой. Достаточно расчесывать шерсть раз в неделю и ежедневно во время линьки. Так как у этих питомцев часто слезятся глазки, их нужно ежедневно протирать чистой салфеткой и специальном лосьоном для чистки глаз. Особое внимание стоит уделить правильному питанию: кошки склонны к полноте и сбалансированный рацион всегда должен соблюдаться.

В остальном уход за экзотами стандартный: сбалансированное кормление, плановые осмотры, вакцинация, обработка от паразитов.

История

Порода была выведена в середине 20 века. Предки экзотов — американская короткошерстная и персидская кошка. Целью скрещивания двух пород было улучшение окраса и легкое утяжеление силуэта. В результате получились котята, очень похожие на персидских, но с короткой шерстью.

Селекционеры сразу же высоко оценили это качество, и в 1966 году экзотические короткошерстные (а именно так были названы новые котята) были официально признаны CFA. Сегодня эта порода очень популярна во всем мире, но наиболее распространена в США.

Интересный факт

Экзотов часто называют питомцами для ленивых любителей персов. Всё дело во внешней схожести двух пород. Обладая похожим телосложением и строением мордочки с персидскими кошками, экзоты все же отличаются от них характером и имеют короткую шерсть. Это существенно облегчает уход за ними.

48.jpg

Автор статьи: Ирина

Источник информации: hvost.news

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Топ-5 самых пушистых пород кошек
Next post Зачем кошкам подушечки на лапах: основные теории