Рэгдолл

Внешний вид

Название породы (рэгдолл в пер. «тряпичная кукла») говорит само за себя. Эти кошки – настоящие плюшевые гиганты с кукольной внешностью: у них выразительная мордочка и огромные ярко-голубые глаза. Вес миловидного питомца в среднем от 4,5 до 9 кг. У рэгдоллов крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Туловище этих кошек удлиненное и массивное. Голова среднего размера, близка к клиновидной форме, все ее контуры округлые. Мордочка закругленная, с мягким переходом ото лба к носу, щеки округлые. Глаза у рэгдоллов большие, овальные, расположены немного наискосок, насыщенного голубого цвета. Уши широкие у основания, средних размеров, с закругленными кончиками. Хвост пропорциональный телу, длинный, пушистый.

Шерсть длинная, мягкая, шелковистая. Существует 4 классических разновидности окраса: коричневый, лиловый, шоколадный и голубой. В плане отметин рэгдоллам свойственны колорпойнт (конечности чуть более темные, чем основной окрас), двухцветный (колорпойнт, на голове отметина в виде перевернутой «М», лапы, грудь и живот белые; окрас проявляется к 2-летнему возрасту и с возрастом темнеет), в носочках (белая отметина на носу, белый подбородок, сиамский окрас с пятнами на четырех конечностях).

31.jpg

Характер

Сложно найти более спокойного, добродушного и послушного кота, чем рэгдолл. Это делает его идеальным семейным питомцем. Ему не свойственно проявлять агрессию, царапаться и кусаться. Он очень уравновешен, любит вкусно покушать и поспать. Обожает, когда его гладят. Кажется, прекрасные манеры свойственны этому питомцу с рождения. Он никогда не проказничает, не шумит, сторонясь суеты, предпочитает гармонию и тишину.

Общительный и ласковый, рэгдолл, тем не менее, всегда стремится находиться в центре внимания. Он ценит общество близких людей и заботу, а в одиночестве находиться не любит. Даже спать и нежиться домашнему великану гораздо приятнее, когда рядом его любимый хозяин.

Рэгдоллы прекрасно ладят с детьми. Несмотря на спокойный от природы темперамент, они с удовольствием разделяют детские игры, но только если у них соответствующее настроение. Эти питомцы всегда стремятся опекать и оберегать детей. С малышами они обращаются очень аккуратно, не царапают и не обижают их. Конечно, если ребенок и сам уважительно относится к питомцу.

Миролюбивые рэгдоллы с легкостью находят путь к сердцу других домашних животных. Не важно, кошка это или собака. Они со всеми ладят, всех любят и все, в свою очередь, очень любят их.

Жить с этим обходительным и аккуратным питомцем под одной крышей – сплошное удовольствие.

Здоровье

У рэгдоллов крепкое здоровье. Однако у породы наблюдается склонность к дисплазии тазобедренного сустава и кошачьей гипертрофической кардиомиопатией (НСМ), которая может передаваться по наследству.

Продолжительность жизни рэгдоллов в среднем 15 лет.

Уход

Рэгдоллы довольно неприхотливы и нуждаются в самом стандартном уходе. Отдельного внимания требует лишь длинная шерсть, которую ежедневно нужно тщательно расчесывать.

История

Порода «Рэгдолл» появилась случайно, но быстро стала одной из самых знаменитых в мире.

В 1960 году близ Лос-Анжелеса родилась необычная белая кошка по имени Жозефина, напоминающая турецкую ангору. Затем эту кошку скрестили с бирманским котом, а получившийся помет привлек внимание талантливого селекционера Энн Бейкер. Она решила закрепить некоторые качества котят и еще более усовершенствовать их.

Именно так появилась новая порода с интересным названием. Пушистые питомцы заслужили его не только внешними данными, но и традиционным для них расслабленным состоянием.

В 1965 году порода была официально признана. Сегодня рэгдоллы невероятно популярны во всем мире. Но более всего они, как и прежде, распространены в США. 

Отзыв заводчика

Марина Бочкарёва, владелец питомника Yesragdoll.

Меня зовут Марина Бочкарёва. Я — владелец питомника Yesragdol, который зарегистрирован в системе ТИКА. С 2016 года я занимаюсь разведением породы рэгдолл и с удовольствием расскажу вам о ней.

Я всегда считала себя собачницей. Последние 7 лет у меня живёт самоед Герда, моя любимая собака, которая подарила мне три помета щенков. Но однажды я увидела фото кошки невероятной красоты, с красивыми синими глазами. Порода называлась рэгдолл, или «тряпичная кукла». Я стала читать, изучать, собирать информацию и так прониклась, что решила заниматься этой породой.

История породы довольно интересна. Однажды одна добросердечная женщина, американка Энн Бейкер, подобрала из жалости белую английскую кошку, сбитую машиной. Она назвала ее Жозефиной, выходила, вылечила. Но после травмы у кошки остался слабый мышечный тонус. Энн Бейкер повязала ее со своим бирманским котом, и котята тоже стали рождаться со слабым мышечным тонусом. Поэтому породе и дали название «тряпичная кукла».

В 1975 году Энн Бейкер запатентовала породу рэгдолл. Сегодня это единственная порода, которая имеет патент. Порода действительно замечательная, в дальнейшем была проведена строгая селекция. К разведению допускались только самые ласковые, красивые, склонные к расслаблению котики.

Энн Бейкер продавала котят редко, дорого и только на своих условиях. Она была настолько прагматичной, что даже проводила платные экскурсии в своем питомнике. Далее огромный вклад в разведение породы внесла супружеская чета Дейтоны. Они купили пару рэгдоллов у Энн Бейкер, привезли их в Великобританию и основали свой питомник «Время цветения».

Очень симпатичная, крупная кошка рэгдолл относится к группе полудлинношерстных. Подшерстка практически нет, либо он полностью отсутствует. Поэтому шерсть у рэгдолла очень мягкая, а линька минимальна.

Другой породный признак рэгдолла — это его фенотип. У этой кошки довольно крупная голова и крупное тело. Это долго взрослеющая порода, которая приходит к своим «взрослым» размерам примерно к 3 годам.

Кошки достигают веса в 5-6 кг, а коты — 6-10 кг. Некоторые рэгдоллы вырастают до 15 кг, но это бывает редко.

Окрас рэгдоллов называется колорпойнт. Котята рождаются беленькими и лишь к 2 годам приобретают истиный окрас. Со временем цвет становится только глубже. У породы выделяют 3 основных окраса, это: колор пойнт, биколор и миттед.

Изюминка породы – это глаза. Глаза у рэгдолла — это космос, красивее глаз я не видела! Они голубого или синего цвета. Цвет яркий, насыщенный. Другие цвета для породы не характерны.

По характеру рэгдоллы спокойны, ласковы. Это друзья и компаньоны. Они  ориентированы на человека, не выносят одиночества, любят тепло и домашний уют, при правильном воспитании не испытывают агрессии. В нашей семье рэгдоллы прекрасно ладят с детьми и собакой. Они ни разу не были замечены ни в одном конфликте!

Хотелось бы развеять два мифа об этих кошках.

  • Рэгдоллов напрасно называют неуклюжими. Они активны, подвижны, игривы и очень очень умны!
  • Есть миф, что рэгдоллы будто тряпочка расслабляются в руках и позволяют делать с собой что захочешь. На самом деле это не совсем так. У одних кошек черта расслабления выражена сильнее, у других слабее, но в обиду себя эта порода не даст и терпеть нежелательные манипуляции не станет.

Хочу дать совет будущим владельцам. 10 раз подумайте, где приобрести питомца, и тщательно проверьте продавца.

Рэгдолл — очень редкая порода. Многие даже не знают о ее существовании. В России эта порода только на пороге становления и развития, и ею занимаются лишь единицы питомников. Это не дешевая порода. И, к сожалению, она завоевала внимание в кругу мошенников. 

В начале своей деятельности мне довелось попасть на одного такого мошенника из Израиля. Я купила сразу пару кошек. Как оказалось, это были не рэгдоллы и документы на них были поддельные. Я была вынуждена стерилизовать и кастрировать купленных кошек. Мальчика я пристроила в хорошую семью, а девочка живет у нас, мы ее обожаем, но она не имеет никакого отношения к разведению. Этот урок бесценен. Впоследствии я была очень осторожна с выбором и приобрела племенную пару в уважаемом питомнике.

Будьте внимательны, проверяйте документы, регистрацию. Где зарегистрирован питомник? В какой системе? Есть ли достижения на выставках? Спрашивайте тесты на отсутствие генетических заболеваний, проверяйте все самым тщательным образом.

Мой питомник зарегистрирован в системе ТИКА. Мой Рамсес четырежды гранд Чемпион ТИКА, и я знаю, что представлю лучших представителей породы. Я очень рада, если моя информация окажется для вас полезной. С удовольствием расскажу о породе больше при личном обращении.

Марина Бочкарева и рэгдолл

Автор статьи: Ирина

Источник информации: hvost.news

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Игрушка, лишившаяся своей «шкурки», всех напугала
Next post Русская голубая кошка