Лаперм

Внешний вид

Лаперм (другое название: далласский лаперм) – это кошка полувосточного типа, среднего размера, весом примерно от 3,5 до 5,5 кг.

У лаперма крепкий костяк и развитая мускулатура. Конечности крепкие, передние чуть короче задних. Шея средней длины, голова среднего размера, треугольной формы с округлыми контурами, переход ото лба к морде выражен слабо. Мордочка хорошо очерчена, подбородок крепкий, вибриссные подушки развиты. Глаза крупные, миндалевидной формы, их цвет не зависит от окраса шерстного покрова. Уши средних размеров, с закругленными кончиками; приветствуются рысьи кисточки. Хвост длинный, суживающийся к кончику.

Породе свойственны две разновидности шерстного покрова: короткая и длинная (полудлинная). Шерсть лаперма мягкая и шелковистая, длинная шерстка вьется. Допускается любой окрас.

Уникальная особенность породы заключается в том, что каждый лаперм на протяжении своей жизни хотя бы раз становится бесшерстным. Чаще всего, голыми бывают именно котята. Впоследствии шерстка отрастает снова. Как правило, ее качество улучшается.

Лаперм

Характер

Лаперм – это кошка сельского типа. Веселая, энергичная, любознательная – настоящая путешественница, изучающая окружающий мир со свойственным ей пылом.

В кругу семьи лаперм ласков и чуток. Он – хороший друг и идеальный компаньон, который без труда находит подход к людям и другим питомцам.  

В отличие от многих гиперобщительных кошек, лаперм никогда не навязывается хозяину. При этом он всегда оценит внимание и заботу. Породе свойственен тихий, мягкий и очень приятный голосок, поэтому будьте уверены: символом вашего утра не станет навязчивое «мяу».

Если вы мечтали о домашнем пушистике, умеющем превращаться в сфинкса, лаперм – ваш идеальный питомец. И никакого волшебства!

Здоровье

Эта необычная порода была сформирована в результате природной мутации. Наследственных заболеваний у нее нет. 

Средняя продолжительность жизни лапермов от 12 до 14 лет.

Уход

Лаперм – неприхотливый питомец, прекрасно чувствующий себя в условиях квартирного содержания.

Будущему хозяину уникальной кошки стоит понимать, что шерстный покров лаперма формируется на протяжении первого года жизни. В возрасте до 6 месяцев короткая шубка легко меняется на длинную волнистую – и наоборот. На короткий срок лаперм превращается в настоящего сфинкса, а затем у него вырастает еще более густая и красивая шубка.

В целом, уход за породой стандартный, а переменчивую шерстку достаточно расчесывать всего пару раз в неделю.

Лаперм

История

Родина уникальной породы — США.

В 1982 году в Далласе (штат Орегон) в результате природной мутации на свет появился необычный котенок. Его можно было бы принять за сфинкса, если бы в последующие два месяца с момента рождения он не оброс пушистой, густой шерсткой. Хозяйка особенного котенка – Линда Коэль – назвала малыша Курли. Она приняла решение закрепить удивительную особенность и продолжила линию разведения.

Таким образом, своим происхождением новая порода обязана спонтанной мутации, вызванной доминантным геном.

Лапермы были признаны TICA в 1996 году. К этому же году относится принятие стандарта. Сегодня эта, без сомнения, одна из самых необычных пород кошек, настоящая редкость. 

Автор статьи: Дарья

Источник информации: hvost.news

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Мандарин (восточная длинношерстная)
Next post Супруги, которые не могут договориться об общей фамилии, периодически разводятся и снова женятся