Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

Содержание


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

1. Виды и технология производства


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

2. В каких случаях кошкам можно колбасу


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

3. А что насчет сосисок?


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

4. Чем вредна колбаса


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

5. Признаки отравления


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

6. Чем заменить


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

7. Домашняя колбаса


                Колбаса кошкам: потенциальный вред и чем заменить

8. Какое мясо подойдет

Многие владельцы домашних животных уверены, что кошкам можно колбасу, поскольку сами любят этот продукт. Однако у ветеринаров иное мнение. Они считают, что колбасные изделия только вредят питомцу. Особенно в случае, если ими злоупотребляют. Любить кота – значит кормить его качественной пищей. И вместо ливерной или копченой колбаски лучше дать съесть мясо или профессиональный корм.

Виды и технология производства

Если хозяин решится кормить кошку колбасой, сначала предстоит разобраться в видах, чтобы свести вред к минимуму:

  1. Вареная. При приготовлении к мясу обычно добавляют молоко, яичный порошок, крахмал, шпик, прочие органические порошки. Полученный фарш обрабатывают при высокой температуре. На выходе получается вареный продукт. Нужно учесть, что мяса в нем не так уж много.
  2. Копченая. В состав входит мясо, шпик, приправы. Органического порошка используют меньше, но при этом подвергают копченый продукт многократной обработке. Пользы в нем еще меньше, чем в вареном.
  3. Сырокопченая. Готовится долго, поскольку не используется термическая обработка. Главный минус – большое количество специй и пряностей, которые не приносят пользы ни людям, ни кошкам.
  4. Ливерная. Производится из субпродуктов, измельченных до однородной консистенции. Проблема в том, что ливерный продукт содержит много соли и жиров, а некоторые ингредиенты организм животных плохо усваивает.

В каких случаях кошкам можно колбасу

Ветеринары часто напоминают владельцам, что избыток колбасных изделий в рационе питомца – это не игрушка. Небольшое количество может причинить вред. И мнение о том, что дорогая колбаса полезнее ливерной – лишь миф. Даже если она содержит только мясные продукты, без порошковых смесей, при производстве теряет почти все полезные компоненты, зато в изобилии насыщается трансжирами.

Ни кошка, ни человек не должны часто получать «нездоровые» жиры, поскольку избыток вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Владельцам, которые действительно любят питомца, ветеринарные врачи рекомендуют исключить магазинные деликатесы из рациона.

Если хочется побаловать животное вареной или ливерной колбасой, лучше предпочесть изделие домашнего приготовления. Покупной продукт нельзя давать в больших количествах. Он не должен стать основной едой. Кошка может съесть маленький кусочек только в качестве редкого деликатеса.

А что насчет сосисок?

Еще один мясной продукт, потенциально вредный для здоровья. При частом употреблении может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, почек. Как и в случае с прочими колбасными изделиями, сосиски содержат большое количество соли и специй, которые не должны присутствовать в еде для животных.

Единственная альтернатива – домашние купаты в натуральной оболочке. При приготовлении нужно отказаться от приправ, если сосиски предназначены для кошки.

Чем вредна колбаса

Главная причина, по которой запрещено кормить питомцев колбасными изделиями – избыток соли, приправ, консервантов и красителей. Эти ингредиенты присутствуют даже в дорогих деликатесах. Если кошка съест слишком много, желудок может не переварить еду. Но несварение – не главное зло.

Когда животное постоянно съедает колбасу, начинаются проблемы с поджелудочной железой, которой трудно справляться с обилием жирной пищи. Соль мешает правильной работе почек и откладывается в моче.

Вареный продукт не менее вреден, чем ливерный. Если съесть плохо обработанное изделие, можно столкнуться с таким опасным заболеванием как сальмонеллез. Бактерии накапливаются, если колбаса произведена с нарушением технологий, или неправильно хранилась.

Признаки отравления

Если владелец кормил питомца некачественными деликатесами, появляются следующие симптомы:

  • расстройство кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюнотечение;
  • вялость, отказ от еды и воды;
  • повышение температуры;
  • частое дыхание.

В тяжелых случаях возможны судороги, проблемы с координацией движения. Если признаки проявляются в течение последних суток, когда животное кормили колбасными изделиями, нужно показать его ветеринару. Иногда симптомы свидетельствуют о серьезном отравлении или заражении сальмонеллой.

Чем заменить

Владельцы, которые любят и балуют своего питомца, позволяют ему съедать немного колбаски. Однако есть более безопасные варианты, когда животное кормят вкусными и подходящими по составу продуктами.

В зоомагазинах представлены колбаски, которые кошка может съедать без последствий для здоровья. В составе присутствуют мясо, рыба, витамины и микроэлементы. Рецепт разрабатывают с учетом рекомендаций ветеринаров. Деликатесами не кормят постоянно.

Следующий вариант – домашние ломтики из мяса или субпродуктов. Их мелко нарезают, подсушивают в духовке и дают питомцу. Кошка с удовольствием съест кусочки, а ее здоровье не пострадает.

Домашняя колбаса

Заменить ливерный магазинный продукт можно изделием, приготовленным самостоятельно. Вреда он принесет меньше, однако и полезным его назвать сложно. При приготовлении придется исключить из рецепта соль (или добавить совсем немного), приправы и прочие компоненты, которые нельзя давать животным.

Для домашнего «кошачьего» деликатеса используют только мясо и натуральную оболочку. Копчению предпочтительнее запекание в духовке. Продолжительная термическая обработка обязательна, чтобы исключить размножение бактерий.

Какое мясо подойдет

Мясо должно быть качественным и свежим. От свинины лучше отказаться из-за высокого содержания жира. Не подойдет для приготовления покупной фарш. Обычно используют говядину, мясо птицы или кролика. Допускается добавление субпродуктов (до 10% от общей массы), овощей, злаков.

Любить кошку – не значит угощать ее колбасой. Ветеринары говорят, что человеческая еда только вредит здоровью. Иногда можно дать небольшой кусочек, если есть уверенность в качестве. Однако лучше заменить его кошачьими деликатесами, которые продают в зоомагазинах.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Европейская короткошерстная кошка
Next post Донской сфинкс