Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

Содержание


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

1. Описание средства


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

2. Почему Мирамистин можно кошкам


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

3. Показания к применению


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

4. Как использовать Мирамистин


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

5. Противопоказания и меры предосторожности


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

6. Побочные эффекты


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

7. Отзывы


                Можно ли применять Мирамистин для лечения кошек

8. Аналоги и цены

Мирамистин (Miramistin) – мощное антисептическое средство с противомикробным, противогрибковым и бактерицидным действием. Им обрабатывают раны, а также слизистые оболочки (промывают глаза, горло, нос). Использование препарата обосновано не только при лечении людей, но и при лечении животных. Мирамистин можно кошкам, и его часто назначают ветеринарные врачи.

Описание средства

Препарат выпускается в виде раствора, которым протирают, промывают поврежденную кожу или слизистую. Возможно использование в виде спрея, если в коробке есть предназначенная для этого насадка.

Действие обусловлено наличием в составе четвертичных аммониевых соединений. К вспомогательным веществам относится очищенная вода. Концентрация активного компонента равна 0.01%.

При применении Мирамистина погибают многие патогенные микроорганизмы. Особенность раствора состоит в том, что он одинаково эффективно действует на грамотрицательных и грамположительных возбудителей. Им промывают и обрабатывают раны, чтобы уничтожить бактерии, грибки, вирусы. Действующее вещество справляется даже с теми штаммами больничных организмов, которые устойчивы к сильным антибиотикам.

Антисептическое действие направлено против грибков, а также вирусов ВИЧ и герпеса. Спрей очищает раны, разрушает оболочки микроорганизмов, поглощает гнойные выделения. Если регулярно протирать ранку, повышаются защитные свойства клеток, кожные повреждения быстрее заживают. Абсорбируется выделение экссудата.

При применении Мирамистина важно соблюдать инструкцию. Нельзя долго промывать слизистые оболочки, поскольку можно нарушить естественную микрофлору. Следует помнить о том, что препарат не относится к антибиотикам. И при серьезных инфекциях потребуются дополнительные средства.

Почему Мирамистин можно кошкам

Препарат активно используют в ветеринарии, в том числе назначают лечение кошкам. Им промывают оболочки при воспалениях горла, носа, глаз. Также протирают и обрабатывают кожные повреждения.

Этот антисептик назначают чаще всего, если кошка заболела. Он не только эффективный, но и безопасный. Промыть им рану можно без опасений, что действующее вещество попадет в системный кровоток. Средство не всасывается ни через кожу, ни через слизистую глаз или горла.

Преимущество Мирамистина перед большинством прочих антисептиков состоит в том, что он не вызывает зуда, жжения, других неприятных симптомов. Поэтому кошка не сопротивляется, когда ей пытаются промыть глаза или ранки.

Показания к применению

Применение Мирамистина обосновано при разных инфекциях, но чаще всего его назначают кошкам, чтобы рана не загноилась. Также им можно обработать глаза, если они слезятся.

Назначение выписывает ветеринар, однако владелец может брызгать спреем самостоятельно, если кошка чувствует себя хорошо, и нужно только обработать царапину или ранку.

Основные показания, при которых назначают антисептик:

  • Для обработки швов после хирургического вмешательства (стерилизация и прочие операции). Раствором брызгают на место наложения швов до 2-3 раз в сутки до момента, когда их снимут.
  • Обрабатывают ранки и царапины до 2 раз в день. Используют при нагноении до тех пор, пока повреждение полностью не заживет. Составом можно промыть полости, если они есть в ране. Для этого используют шприц.
  • Мирамистином можно обработать ожоги. Используют до 3-4 раз в сутки, чтобы предотвратить присоединение инфекции. Кошка спокойно переносит процедуру из-за отсутствия неприятных ощущений.
  • Применение Мирамистина возможно при воспалениях и заболеваниях глаз. Нужно брызнуть раствор на стерильный ватный диск, затем промыть им глаза кошке. Обработку проводят раз в день, если глаз слезится, краснеет, присутствует гной.
  • Промывать антисептиком можно ротовую полость, если есть небольшое воспаление десен. Используют чистый ватный диск, на который брызгают спрей, а затем протирают им больной участок до 3 раз в сутки. Улучшение должно наступить через пару дней. Если кошка по-прежнему мучается, необходимо показать ее ветеринарному врачу.
  • Насморк тоже относится к показаниям. Мирамистин удобно применять в форме аэрозоля. Для этого потребуется насадка, идущая в комплекте. Но закапывать раствор можно с помощью шприца. Промывать слизистую следует 1-2 раза в день до тех пор, пока из носа не перестанет течь.
  • Назначают средство при ушных заболеваниях с легким и среднем течением. Ватный тампон смачивают составом, затем осторожно очищают ушные раковины и закапывают другие капли, прописанные ветеринаром. Эффективно протирать уши при отите или при диагностированном ушном клеще.
  • Гинекологические воспалительные процессы также входят в список показаний. В инструкции Мирамистин назначают для обработки входа во влагалище. Это нужно для того, чтобы предотвратить присоединение инфекции, если кошка окотилась. Обработка предусмотрена и перед вязкой (если животное породистое).
  • При укусах насекомых нанесение Мирамистина позволяет уменьшить зуд, жжение, отек.
  • Ослабленный иммунитет и неправильное питание часто приводят к тому, что на теле кошки появляются раздражения. Животное может расчесывать их до появления ранок. Антисептик предотвращает инфицирование повреждений кожи, а также уменьшает неприятные симптомы.

Как использовать Мирамистин

Антисептиком несложно промыть глаза или обработать раны, поскольку он не вызывает жжения и боли. И все же кошка может сопротивляться, поскольку не все животные легко переносят эту процедуру.

Перед обработкой владельцу нужно позаботиться о чистоте рук. Их моют с мылом, а затем готовят раствор к использованию (смачивают ватный тампон или диск, набирают в шприц или надевают насадку для распыления).

Если Мирамистин применяют для очищения глаз, сначала нужно удалить сухие корочки и гной салфеткой, смоченной в чистой кипяченой воде или отваре ромашки. Затем протирают веки по направлению от внешнего к внутреннему краю. Можно воспользоваться препаратом в качестве капель. Обычно очищение проводят 1 раз в день.

Ранки, швы или места ожогов промывают чаще – 2-3 раза в сутки (иногда 4). Для профилактики гинекологических осложнений или при лечении болезней назначают до 2 раз. При насморке закапывают средство обычно 1 раз в день. Обработка десен при стоматологических заболеваниях проводится трижды.

Противопоказания и меры предосторожности

Это один из самых безопасных антисептиков, которые назначают при лечении животных. Инструкция содержит единственное серьезное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость активных компонентов, входящих в состав.

С осторожностью применяют препарат при беременности животного. Нежелательно использовать его у котят младше 2-недельного возраста. В этих случаях стоит предварительно получить консультацию ветеринара.

Средство бессмысленно наносить на открытую рану с интенсивным кровотечением. Кожу обеззараживают только после остановки крови. При закрытых гнойниках использование антисептика тоже неэффективно. Сначала нужно ускорить их созревание с помощью прочих препаратов.

Случаи передозировки антисептика выявлены не были.

Побочные эффекты

Животные хорошо переносят Мирамистин, поэтому побочные эффекты возникают редко. Они возможны в случае индивидуальной непереносимости действующих веществ или при склонности к аллергии. В этих случаях возможны следующие симптомы:

  • жжение на участке, куда нанесен раствор;
  • зуд;
  • покраснение и отек.

В большинстве случаев все признаки проходят через несколько минут после нанесения состава. Исключение возможно только при аллергии, при которой потребуется принимать антигистаминные средства.

Отзывы

Владельцы отзываются об антисептике положительно. Этот препарат эффективен, безопасен, а также не вызывает неприятных ощущений при нанесении, в отличие от многих других средств с похожим действием. Единственный недостаток раствора – высокая цена.

Аналоги и цены

В зависимости от объема флакона и региона цены будут различаться. В среднем емкость на 150 мл с насадкой обойдется в районе 450-500 руб. Самый дешевый и популярный аналог препарата – Хлоргексидин, обладающий схожим действием. К недостаткам относят побочные эффекты, выражающиеся в виде зуда, жжения, сухости кожи. Также животным назначают Фурацилин и Хлорофиллипт.

Раствор Мирамистина часто назначают кошкам для обработки ран, ожогов, послеоперационных швов. Средство эффективно при глазных, стоматологических, гинекологических инфекциях. Животные обычно спокойно переносят процедуру, поскольку антисептик не вызывает появление таких неприятных симптомов как боль, зуд, жжение. К преимуществам относят расширенную сферу применения, а также практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Из машины, которую оставили открытой, пропала лишь сосиска в тесте
Next post Гавана