Можно ли кошкам протирать глаза чаем


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

Содержание


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

1. Основные правила ухода за кошкой


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

2. Протирание


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

3. Чем можно протирать глаза питомцу


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

4. Средства народной «медицины»


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

5. Можно ли протирать глаза чаем?


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

6. Аптечные средства


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

7. Каким средствами категорически запрещено обрабатывать глаза


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

8. Главные правила обработки


                Можно ли кошкам протирать глаза чаем

9. В каких ситуациях необходима помощь специалиста

За домашним животным нужно ухаживать. Кроме плановых осмотров у ветеринара необходимо самостоятельно следить за внешним видом питомца и его самочувствием. Следуя определённым правилам, пушистый друг будет чувствовать себя хорошо, и у него не появятся серьёзные проблемы со здоровьем.

Основные правила ухода за кошкой

Следует начать с рациона и самого питания. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Определитесь с типом питания и запаситесь кошачьим кормом или натуральными продуктами. Кормите животное в определённое время и регулярно обновляйте миску с водой.

Также хозяин обязан следить за состоянием шерсти животного. Уход за шевелюрой должен быть своевременным. Регулярность будет зависеть от породы вашей любимицы.

С купанием дела обстоят намного проще. Короткошёрстых и длинношёрстых кошечек ветеринары рекомендуют купать не более 2-3 раз в год. Если же вы выбрали породу без шерсти, то питомца необходимо мыть раз в 2 месяца. Ещё не забывайте следить гигиеной полости рта и вовремя подстригать когти. Для чистки зубов используйте специальную насадку на палец и кошачью зубную пасту (обычная не подходит).

Чистка ушей и протирание глаз должно быть регулярным – один раз в неделю. Это две самые основные гигиенические процедуры. Если не делать их вовремя, то в дальнейшем котик будет страдать от заболевания уха или глаз.

Протирание

Данная процедура поможет очистить шерсть животного от засохших слезных дорожек и предотвратить воспаление слизистой оболочки глаз. У некоторых кошек глазки слезятся чаще, поэтому протирать их нужно по мере необходимости.

Для этого вам понадобится стерильная салфетка из марли, специальный очищающий лосьон и чистая вода. Протирать глазки нужно от внешнего уголка к внутреннему. Важно при этом зафиксировать положение кошки, чтобы она не дёргалась. Если же питомец сопротивляется и начинает проявлять агрессию в вашу сторону, лучше попросить кого-нибудь из близких помочь вам.

Чем можно протирать глаза питомцу

Идеальный вариант – специальное средство из зоомагазина, предназначенное для данной процедуры. Такие растворы прекрасно справляются с различными загрязнениями и являются безопасными. Лосьон или другая жидкость помогут избавить кошку от неприятных следов и не навредят здоровью питомца.

Средства народной «медицины»

До появления специализированных магазинов люди использовали различные отвары для протирания глаз. Заваривали ромашку, зверобой, календулу. Важно, отвар разбавить водой и остудить его до комфортной температуры.

Чтобы обработать глаза, использовали вату или бинт. Смачивали его в разбавленном отваре и протирали глазки питомцу.

Можно ли протирать глаза чаем?

Вопрос спорный. Некоторые ветеринары категорически против такого средства, но раньше многие хозяева использовали именно чай (чёрный/зелёный) для обработки глаз.

Заваривали чайные листья, которые должны быть настояться в течение 10 часов (а лучше сутки). Важно, чтобы напиток получился крепким, и использовать только натуральный чай, а не пакетики с заваркой.

Схема такая же: смочить марлю в отваре и протереть глаза кошке.

Аптечные средства

Для обработки глазок можно использовать и стандартные препараты, которые сейчас продаются в любой аптеке.

  • Раствор хлорида натрия 0,9 %. Это стандартное средство, используемое для внутривенного введения. Набирать его лучше с помощью шприца.
  • Раствор хлоргексидина 0,01 %. Важно, чтобы в нём не было спиртосодержащие вещества.
  • Раствор фурациллина 0,02 %. Исключительно низкоконцентрированный.

Все эти средства являются бюджетными, но всё же ветеринары настаивают на использовании безопасных жидкостей. Кроме того, хозяин может ошибиться в пропорциях раствора, тем самым навредив здоровью питомца.

Каким средствами категорически запрещено обрабатывать глаза

Ни в коем случае не протирайте глаза перекисью водорода, марганцовкой, зелёнкой или йодом, даже в разбавленном виде. Данные жидкости не предназначены для обработки слизистой и могут сильно навредить зрению кошки.

Если под рукой ничего нет кроме вышеперечисленных средств, лучше обработать глазки чистой кипячёной водой.

Главные правила обработки

  • Для протирания каждого глаза нужно использовать отдельную салфетку, марлю или тампон.
  • Протирайте глазик от внешнего угла к внутреннему, а не наоборот.
  • Все офтальмологические лекарства и препараты хранятся около 3-4 недель после вскрытия упаковки. Просроченной жидкостью обрабатывать глаза нельзя!
  • После процедуры необходимо повторно протереть глазки питомца, но уже сухим ватным диском или салфеткой.

В каких ситуациях необходима помощь специалиста

Как правило, хозяин в состоянии сам справиться с таким заданием, но в некоторых случаях придётся обратиться за помощью. Если кошка боится такой процедуры, ведёт себя агрессивно, испытывает беспокойство, лучше доверить это дело ветеринарам. Они знают способы и приёмы, чтобы успокоить животное.

Вмешательство врачей может понадобиться и по другой причине. К примеру, выделений становится всё больше, и они начинают менять свой цвет и консистенцию. Любые изменения в состоянии кошки должны быть оправданы, поэтому следует сразу же обратиться к профессионалу. Также нужно отвезти животное в ветеринарную клинику, если вы обнаружили конъюнктивит, раздражение, различные покраснения, язвы или заметили, что веки питомца опухли, а роговица помутнела.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Гавана
Next post Восточная короткошерстная (ориентальная)