Что будет, если кошку накормить шоколадом?


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

Содержание


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

1. Почему кошкам нельзя шоколад


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

2. Приемлемое количество шоколада


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

3. Последствия после шоколада


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

4. Лечение питомца


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

5. Как предотвратить отравление


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

6. Как можно поощрять котика?


                Что будет, если кошку накормить шоколадом?

7. Список других запрещённых продуктов

Хозяин всегда рад побаловать питомца вкусненьким угощением. Нередко кошка сама просит покормить её человеческой пищей. Если мясные продукты и некоторые овощи будут полезны для кошачьего организма, то о сладком лучше забыть, особенно про шоколад. Шоколадный десерт, мороженое или кусочек плитки может сильно навредить кошечке. В некоторых случаях шоколад представляет серьёзную опасность.

Из жареных какао-бобов можно приготовить вкуснейшее лакомство, которое нравится многим людям. Мы наслаждаемся вкусом качественного шоколада, но даже не подозреваем, как сильно это угощение может навредить нашим пушистым друзьям.

Почему кошкам нельзя шоколад

В данном продукте содержатся два типа веществ: одни бесполезные, а другие смертельно опасные. К первым следует отнести сахар, жир и ксилит (заменитель сахара). В малых количествах эти компоненты не вредны для здоровья котика, но при чрезмерном употреблении у животного могут появиться проблемы. Кроме того, шоколад содержит два особо опасных ингредиента: кофеин и теобромин. Последний компонент токсичен для многих животных, включая котов.

Кофеин и теобромин являются возбуждающими веществами. Для человека подобные компоненты в малых количествах не вредны, а иногда даже полезны. Если же малая доза кофеина попадёт в организм кошки, у животного может начаться рвота, диарея, сердцебиение станет учащаться. Питомец будет мучиться от жажды и беспокойства. Теобромин может вызвать похожие побочные эффекты.

Приемлемое количество шоколада

Кошечку нельзя угощать шоколадом, даже если кусочек совсем маленький. Опасны все виды и формы данного угощения, включая обычный какао-порошок, мороженое, шоколадные напитки. Шоколад для выпечки также под строгим запретом, и он является наиболее токсичным из-за большого содержания теобромина.

Не пытайтесь отыскать натуральный продукт с добавлением фруктов и витаминов. Тёмный, молочный, даже белый шоколад, в котором практически нет какао, может быть опасен. Для себя покупайте любой, но кошка не должна узнать о таком десерте.

Степень отравления зависит от того, сколько именно шоколада съел котик. Также нужно учитывать вес животного. Кошка весом в пять килограмм может пострадать даже от одного небольшого ломтика тёмного шоколада. Лучше не кормить питомца шоколадным десертом. Он может заболеть, даже если вы ему дадите капельку шоколадного мороженого.

Последствия после шоколада

Кот может пострадать из-за следующих симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • избыточное мочеиспускание;
  • странная гиперактивность;
  • повышенная температура тела;
  • судороги;
  • диарея;
  • пониженное давление;
  • частое дыхание, одышка;
  • повышение пульса.

Если кошка случайно съела шоколад, ей необходима медицинская помощь. Желательно в ближайшее время доставить животное в ветеринарную клинику, где опытные специалисты осмотрят питомца. Только врач сможет установить степень отравления и назначить лечение. Как правило, после осмотра ветеринара и дополнительных процедур, хозяина с кошкой могут отпустить домой.

В ближайшее время придётся постоянно наблюдать за любимицей, чтобы убедиться, что токсичные вещества полностью выведены из кошачьего организма. В случае обнаружения других побочных явлений, следует вновь обратиться за помощью ко врачу.

В лечебнице ветеринар возьмёт у питомца анализы, проведёт обследование и назначит необходимые лекарства. Количество медикаментов и процедур будет зависеть от степени отравления и веса животного. В исключительных случаях ветеринар может стимулировать рвоту у животного, чтобы поскорее избавить организм от токсинов и не навредить пищеварительной системе котика.

Лечение питомца

Кошке понадобится несколько дней, чтобы поправить здоровье после отравления. Хозяину лучше держать любимицу в прохладном месте. Кошка должна чувствовать себя комфортно и спокойно. Так симптомы отравления пройдут намного быстрее, а риск рецидива сведётся к минимуму.

Регулярно обновляйте миску с водой, чтобы питомец мог всегда утолить свою жажду. Также вам придётся соблюдать строгую диету, пока кошка не вылечится. Исключите из рациона тяжёлую пищу, чтобы не нагружать желудок пушистого друга.

Как предотвратить отравление

Главное правило – спрятать шоколад подальше от любимицы. Кошки являются очень любопытными созданиями, поэтому их действия во многих случаях непредсказуемы. Они обожают бегать, лазить по углам, и отыскать на кухне плитку шоколада для них не составит труда. По этой причине лакомство лучше хранить в закрытой упаковке, чтобы питомец не смог добраться до запретного угощения.

Также следует прятать различные продукты и изделия, в которых содержится шоколад. Разные пончики, пирожные, конфетки, печенье, торты, булочки, вафли не должны повстречать вашу пушистую подружку. Кроме того, если у вас намечается праздник, следует предупредить гостей о том, что ваше домашнее животное нельзя кормить со стола.

Как можно поощрять котика?

Сейчас в зоомагазинах продаются различные сладости для животных, которые отлично подойдут для различных целей. На прилавках можно найти упаковки с рыбными подушечками, мясные палочки или колбаски, дольки из крольчатины, крекеры. Эти угощения являются безопасными для питомца, так как в них точно нет вредных веществ, способных повлиять на здоровье животного.

Такие лакомства идеально подойдут для дрессировки или обучения. После удачно исполненной команды сразу же угощайте котика вкусной палочкой или печеньем для животных.

Список других запрещённых продуктов

У метаболизма кошки есть свои особенности, и большинство продуктов, съедобных для человека, им не подходит. Некоторые из них могут вызвать незначительное пищевое расстройство, а другие – спровоцировать развитие серьёзного заболевания.

Кроме шоколада питомцу запрещены следующие продукты:

  • Корм для собак. Состав сильно отличается от кошачьего. Если питомца постоянно кормить таким кормом, в дальнейшем ему будет не хватать полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья.
  • Кофе, чай. Тоже содержат кофеин и теобромин. Эти вещества навредят не только желудку, но и нервной системе животного.
  • Кости. Из-за них в пищеварительной системе могут появиться рваные раны.
  • Сырая рыба и рыбные консервы (для людей). Высокий уровень тиамина. Данное вещество приводит к потере аппетита, а иногда и к летальному исходу.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Вызывают рвоту.
  • Грибы. В них содержатся токсины, которые вызывают различные нарушения в работе организма.
  • Лук и чеснок. Раздражают слизистую.
  • Соль и сахар (или его заменители). Дисбаланс электролитов или ожирение.
  • Хлебобулочные изделия. Вызывают боли в желудке, газообразование, колики.
  • Виноград и изюм. Плохо влияют на работу почек.
  • Яйца. В сырых может содержаться бактерия Сальмонелла, которая спровоцирует развитие опасной болезни.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Бурмилла
Next post Бурманская кошка