Можно ли лечить кошку Анальгином


                Можно ли лечить кошку Анальгином

Содержание


                Можно ли лечить кошку Анальгином

1. Характеристики и действие


                Можно ли лечить кошку Анальгином

2. Назначают ли Анальгин для кошек


                Можно ли лечить кошку Анальгином

3. Показания


                Можно ли лечить кошку Анальгином

4. Как понять, что кошка страдает от боли


                Можно ли лечить кошку Анальгином

5. Дозировка Анальгина


                Можно ли лечить кошку Анальгином

6. Как дать кошке


                Можно ли лечить кошку Анальгином

7. Противопоказания и побочные эффекты


                Можно ли лечить кошку Анальгином

8. Мнения ветеринаров


                Можно ли лечить кошку Анальгином

9. Альтернативные методы

Не только люди, но и животные иногда нуждаются в приеме обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Иногда владельцы применяют Анальгин для кошек. А врачи стараются избегать назначения средства, предпочитая ему аналоги, разработанные для ветеринарии. И все же таблетки или уколы могут помочь в лечении, если четко соблюдать инструкцию, и не допускать передозировки.

Характеристики и действие

Анальгин (Analgin) – лекарственное средство, которое выпускается в форме таблеток, порошка и раствора для уколов. Основное действующее вещество в составе – метамизол натрия. Эффект от применения проявляется в двух направлениях. Компонент оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. Дополнительно производит слабый противовоспалительный эффект.

После приема Анальгина подавляется возбудимость нервных центров. Болевые сигналы блокируются, и неприятные ощущения постепенно проходят.

Таблетка при приеме внутрь начинает действовать в среднем через 40 минут. Если сделать укол, боль и жар уменьшаются уже через несколько минут. Пиковые значения достигаются через пару часов.

Форма таблеток при использовании у животных менее удобна, чем раствор. Они горькие, и высока вероятность того, что кошка попытается выплюнуть препарат.

Назначают ли Анальгин для кошек

Вопрос о том, стоит ли использовать препарат при лечении животных, в ветеринарном сообществе остается открытым. С одной стороны, анальгетик эффективно устраняет болевые симптомы. Однако потенциальные риски при несоблюдении дозировки могут перевесить пользу.

В ветеринарии есть несколько групп обезболивающих, которые допустимо назначать кошкам:

  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Преимущество в том, что они не вызывают привыкания. При этом эффект от приема держится долго. К тому же, средства не только обезболивают, но и снимают воспаление (то есть лечат).
  • Наркотические обезболивающие назначают по серьезным показаниям. Вызывают привыкание.
  • Прочие группы препаратов, в том числе разработанные для людей.

Анальгин считают спорным средством, которое быстро действует в виде инъекций, но при этом не демонстрирует терапевтического эффекта. В первый час после приема снижается температура, уменьшается боль, однако признаки возвращаются после того, как закончится действие препарата.

Если при температуре и спазмах кошке начинают колоть дозу раствора или дают таблетку, это приносит только временное облегчение. Риск заключается в том, что можно упустить момент развития тяжелого заболевания, пытаясь снять симптомы. При этом состояние ухудшится, а дальнейшее лечение будет проходить тяжелее.

Ветеринары опасаются лечить животных Анальгином из-за действующего вещества. Метамизол натрия опасен, если нарушена дозировка. Кошка более чувствительна к компоненту, чем человек. И при передозировке велика вероятность появления побочных эффектов.

Кроме того, токсическое действие анальгетика сказывается на работе внутренних органов (почек, печени, мозга).

Иногда ветеринары назначают комбинацию Анальгина и Димедрола, что позволяет снизить температуру. Такие инъекции могут как помочь, так и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Применение человеческих жаропонижающих для лечения кошки всегда остается на совести хозяина и ветеринара, прописавшего препарат.

Показания

При соблюдении правильной дозировки назначение Анальгина (иногда комбинация с Димедролом) обосновано в следующих случаях:

  • при появлении боли любого характера (чаще всего при травмах, переломах, укусах, ушибах);
  • при инфекционных заболеваниях, которые сопровождает повышение температуры тела;
  • воспалительный процесс при болезнях опорно-двигательного аппарата (артрит, бурсит и проч.);
  • восстановительный период после оперативного вмешательства, сопровождающийся болью;
  • болезненные ощущения в зубах, деснах;
  • колики (желудочные, почечные);
  • сложные роды (дают в период восстановления).

Нужно учитывать, что таблетка или укол Анальгина не улучшат состояние при тяжелых случаях. Инъекция окажется более эффективной, однако при онкологии и иных серьезных заболеваниях потребуются более действенные анальгетики.

Как понять, что кошка страдает от боли

Если неприятные симптомы длятся долго, хозяин это заметит. Кошка будет вести себя странно, и самыми явными признаками изменения самочувствия станут:

  • изменение обычного поведения (избыточная активность или, напротив, вялость);
  • агрессивное поведение без причины;
  • отказ от еды и воды;
  • попытка спрятаться в уединенном месте;
  • апатия, сонливость;
  • рвота;
  • учащенное тяжелое дыхание;
  • отказ от лотка и проч.

Дозировка Анальгина

Расчет дозы проводят с учетом нескольких факторов. Для определения дозировки принимают во внимание возраст, вес, состояние здоровья и дополнительные факторы. В среднем же суточная доза составляет не более 0.5 г на кошку.

Поскольку таблетка горькая, животное будет отказываться ее принимать. Поэтому владельцы предпочитают использовать раствор для инъекций. Укол колют внутримышечно или подкожно. Доза составляет от 0.2 до 0.3 мл за раз (дозировка рассчитывается индивидуально).

Если у питомца высокая температура, врач может прописать укол Анальгин – Димедрол. Дозировка определяется ветеринаром в зависимости от веса. Димедрол могут назначить в дозе 0.1 мл на килограмм. Однако самостоятельно применять сочетание препаратов не стоит. Анальгин токсичен сам по себе, а Димедрол может навредить здоровью еще больше. Только врач может решить, перевешивает ли эффект от уколов потенциальные риски.

Применять средство постоянно не стоит. Каждая доза рассчитана на однократный прием. Препарат нельзя вводить ежедневно, вне зависимости от формы (инъекция или таблетка).

Как дать кошке

Если используют жаропонижающее в форме таблетки, ее следует измельчить. Порошок смешивают с водой, набирают в шприц без иглы и впрыскивают в рот. Нужно следить за тем, чтобы кошка не выплюнула смесь.

В случае с уколом раствор вводят в соответствии с назначенной врачом дозировкой. Если дополнительно прописали инъекции Димедрола, составы соединяют в одном шприце. Кота фиксируют, оттягивают кожу на холке и вводят иглу. Раствор вливают медленно, затем растирают место укола.

Противопоказания и побочные эффекты

У Анальгина серьезный список противопоказаний, при которых обезболивать им животных нельзя:

  • индивидуальная непереносимость активных веществ;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • язвенные и воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • болезни органов кроветворения;
  • беременность, период лактации.

Противопоказано применение анальгетика у маленьких котят. Их организм не справится даже с минимальной дозой (риск увеличивается, если использовать комбинацию с Димедролом).

С осторожностью назначают жаропонижающее при проблемах с дыханием и при склонности к аллергическим реакциям. Тяжелые заболевания печени и почек относятся к дополнительным факторам риска. Дозировка при наличии относительных противопоказаний может быть уменьшена.

Основные побочные эффекты, возникающие при приеме средства:

  • нарушения в деятельности пищеварительного тракта;
  • ухудшение функции печени и почек;
  • язва или гастрит;
  • желудочное кровотечение;
  • ухудшение свертываемости крови.

Если произошла передозировка, и печень не справилась с концентрацией токсичных компонентов, появляются рвота, вялость, слизистые оболочки ротовой полости меняют цвет.

Существенное превышение безопасной дозировки может привести к нарушению функций костного мозга. Кошка начнет терять ориентацию в пространстве, возникнут проблемы с вестибулярным аппаратом.

В тяжелых случаях превышение дозировки приводит к необратимым последствиям. Интоксикация может завершиться смертью животного.

Мнения ветеринаров

Ветеринарные врачи прописывают обезболивающее только при серьезных показаниях из-за повышенной чувствительности животных к действующему веществу. Назначают его в крайних случаях.

Если в домашней аптечке нет другого анальгетика, а действовать нужно быстро, однократное использование допустимо. Но после снижения температуры и уменьшения боли кота нужно показать ветеринару. Необходимо выяснить причину ухудшения состояния, и приобрести более безопасный препарат.

Альтернативные методы

Если средство нужно не в качестве жаропонижающего, а чтобы обезболить, можно воспользоваться альтернативными методами. В зависимости от причины, вызвавшей боль, в ветеринарии назначают следующие процедуры и средства:

  • Компрессы, инфракрасные излучатели эффективны при хронической боли. Однако не применяются, если болевой синдром связан с воспалительным процессом.
  • Магнитная терапия известна не только в ветеринарии, но и в традиционной медицине.
  • Гомеопатические препараты (обычно на основе растительных экстрактов). Безопасны, в отличие от классических анальгетиков. Однако эффект может быть выражен не так явно.
  • Массаж. Назначают в комплексной терапии при восстановлении после переломов и прочих травм.

В ветеринарных аптеках можно приобрести обезболивающие, предназначенные для животных. Их цена выше, но при этом риск для питомца минимальный.

Применение Анальгина в ветеринарии – спорный вопрос. Врачи предпочитают не назначать препарат, выбирая более безопасные аналоги. При этом владельцы часто колют раствор, но на свой страх и риск. В инструкции перечислен подробный перечень потенциальных осложнений. Однако при соблюдении дозировки однократное применение анальгетика считается условно безопасным.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Источник информации: kupipet.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Британская короткошерстная
Next post Британская длинношерстная кошка